“今天的作业还没批改,看来又得加班咯。”伴随着一阵晚自习下课铃声,我的思绪又回到了我的那些可爱的孩子身上。
今天是距离中考的第三天,望着学生们天天在课桌上努力挥舞着笔头,回头想想我也陪伴着他们快三年的时间了,不知他们此刻的心里是否还记挂着我这位老师,不知他们在未来工作岗位的某天是否还会想起在初中时代的点点滴滴。想起我这个肯爱训导他们的老师,那个会固执的要求学生认真检查每一道题目的“烦人”老师。
时光飞逝,我从他们新生报到的第一天开始,也重新开始了我的生活重心,好像他们也成了我的全部。没有轰轰烈烈的大事,也没有记忆犹新的难忘时刻。三年时间过来,脑海里回想的只有那些“鸡毛蒜皮”的小事了。带着他们第一次打水、分寝室;骂他们不好好学习、纠正坏习惯;讲解每一次考试过后的习题……一千多个日日夜夜,每个学生从初入时的懵懂到现在每次课堂大讨论里的高谈论阔,不经意间大家都蜕变了很多。一颗颗希望的种子也在他们的心底开始慢慢发芽,有着对未来的无限的憧憬。每个学生为了自己的梦想奋斗着,这也许就是年轻的力量。
一转眼,就到了他们面临人生中第一次的大考。细细想来,作为他们的老师,有不舍、有欣慰、还有感激。陪伴他们一路走来的路上,我,没有失掉作为一名教师的责任。
“铃铃铃……”起床铃响了,看着床头那个大大的“3”字,我的初中生涯好像也就只剩下三天了,王老师还是一如既往的来到宿舍的每个床位催促着我们赶紧起床。而我,好像昨天晚上做了一个梦,梦到我有群学生……不,应该是梦到了王老师才对。