星期天,爸妈带我来到美丽的大屏障森林公园。公园门楼前的月牙湖碧波如镜,湖上的拱桥横卧碧水之上,能深刻感觉到门楼的雄伟,湖水的平静,静得让你不知道它在流动,湖水跟门楼互相映辉,景色十分迷人。
拱桥头,几位爷爷、奶奶在卖麦芽糖,爸爸说:“咦!这不是我们小时候吃的糖吗?走,我带你去看看。”我们走近一位爷爷。爷爷热情地拿着麦芽糖给我们试吃,我们吃了一小块,爷爷叫我们继续试吃,还用四川口音说:“买不买无所谓,有啥子关系嘛。吃嘛!”好大方的爷爷呀!我们都有点不好意思啦!便问,糖怎么卖呀?“六元一两。”爷爷说。我们用手指了指,要这一块,爷爷用锤子和铲刀在一大块圆饼糖上面敲散我们要的那一块,并细心地把它敲成小块,撒上白色的的粉沫,我很好奇,便问:“爷爷,您撒的是什么东西?”爷爷解释道:“这是米粉,可食用,防止糖片结成团。”爷爷熟练地用手工称称了一下:“共56元。”爸爸付了钱,我悄悄地问爸那个手工称真的准吗?爸爸说:“老爷爷不会骗人的。我们要相信老爷爷。人与人之间要相互信任,就算他多算了钱,也没关系!”我心想,是啊!老爷爷是不会骗人的,我应该相信他。
我们一边吃着麦芽糖,一边欣赏着公园的美景,一边听着爸妈讲他们小时候吃麦芽糖的故事。他们说小时候麦芽糖不是用钱买的,每当村里面听见“叮叮当,叮叮当”挑着担子卖麦芽糖的,小伙伴们便会迅速从家里翻出一些废铜烂铁,或烂鞋底、烂脸盆用来换麦芽糖吃。原来,麦芽糖给爸妈留下这么美好的回忆。
这是我第一次吃麦芽糖,卖麦芽糖的爷爷好纯朴,爸妈的童年也很美好!麦芽糖好好吃,嘴里甜,心里更甜!