虚伪作文500字
我的邻居是个卖水果的,我以前对他颇有好感,总是亲切地称呼他王叔叔,因为我觉得他对人很热情,和蔼可亲。但通过一件事情,我才真正了解了他,觉得他令人讨厌,因为他太善于伪装了。
有一次,奶奶病了,妈妈在邻居王叔叔那里买了三斤桔子。你看王叔叔那热情劲儿,满脸堆笑,点头哈腰。“孙姐,你看咱这桔子保证没麻达,昨天刚运回来。来,把这几个大的给你挑上。”王叔叔一边往秤盘上放桔子,一边自言着。瞧,他把秤杆提得老高,和他的眼睛在同一平面上,秤杆后端也蹶起来了。”孙姐,你看,三斤四两,就算三斤吧。一斤三元五角,共十元五角,你给十元吧。“说着他就很快合起秤,把桔子倒进塑料袋内。妈妈付了钱,我们就回家了。可是到家一数,才十个桔子,妈妈用弹簧秤一称,才二斤五两。妈妈很生气,但又不好意思去找他。我们明里好像占了他四两桔子和五角钱的便宜,实际上却吃了大亏。他真会伪装。
人常说:”君子爱财,取之有道."王叔叔,难道你为了钱,就不讲一点诚信吗?在我们全社会提倡诚信守法,建设社会主义精神文明的今天,你也太虚伪了,你的素质也太差劲了。如果人人都像你这样,不讲诚信,那我们的社会将会变成什么样子?
从这以后,我们再没有去王叔叔那里买东西,我一见他,就觉得他令人讨厌,他是一个虚伪的人。