犹记得第一次安静待上一段时间是为了书。
早不记得书名了。穿过荏苒光阴,那种震撼仍铭记于心。悠然游弋的神龙,涅槃重生的凤凰,凌波微步的神女,睿智豁达的老叟,一切都在我翻开书页时,如洪水、旋风,如晨光薄雾,或骤然袭来,或徐步缓至。哪里见过这般有趣的世界?于是乎,顺理成章地迷上了它。
彼时的书之于我,竟像沙漠之中得遇绿洲,如此的难以抗拒。或课本,或诗词,或中外名著,或名家散文,我常常流连其中,读到共鸣处,也曾忘乎所以,抚掌大叹:妙哉,竟与我心有戚戚焉!
日子在书香的浸润下,水一般悄悄流走。
时至今日,纵然学业繁忙,我依然能忙中偷闲,畅游书海,老师在讲台上滔滔不绝,我在桌下悄悄翻阅,每读一页,就窥视一眼老师,偷偷窃喜。一时入迷,几页过后猛然惊觉,还好还好,暗暗心有余悸的长出一口气。如此地沉迷其中,如痴如醉。甚至于作业时间,目光也如被磁石吸引到一般,不由自主地移向它。结果待钟声敲响下,便只能深刻反思自己的过失了。
想来也是拜书所赐!我尝试动笔,或写不成文的诗句,或有感而发,抒写不甚畅通的文章,或摘抄些实在喜欢的词句,甚至奚落朋友时也会顺口胡诌一首藏头诗简直乐在其中,不可自拔。
书真真像是一位英雄少年,手握宝剑,为我披荆斩棘,保我心城安稳宁静。而这宁静书香浸润的时光实在是如白驹过隙,如潺潺流水般飞逝,而沉浸在馥郁书香书中的我,竟也能体会到陶渊明的衔觞赋诗,以乐其志。
愿我的时光,永有书香同馥。