夏夜,月光慢慢爬上树梢,风轻轻的拂面,不知何处蛙鸣和昆虫的鸣叫,那声音悠扬又好不单一,突然声音骤然停止,笛声奏起,时而悠扬,时而高亢,时而欢快,时而和缓。那是爷爷的笛声。
小时候,我生活在爷爷家,爷爷每到夜晚奏起笛子,而那笛声伴我进入梦乡。
后来我离开爷爷家,来到父母身边,那声音封存在了心底深处。考试不断的失利,父母不断的责备,心中有另一个人不断的让我放弃,但我心中是如此的不甘,我不愿意就此作罢,我还要努力。那是的天气时常阴雨连绵,时时起这迷雾,使我迷茫,不知所措。
后来,我又回到了爷爷家,夜晚蛙生不知从何处冒出,后来又销声匿迹,陷入寂静,爷爷带着我坐在院中的长椅上,扬起笛音,不知何处蛙身四起,枝头下的月桂挂在月光下,流水潺潺,附和着那时而悠扬,时而激亢的笛音心中的灰雾散去。这声音是永远荡于我心头的天籁。
雨果说“天空望久了就能看见天堂。”与我而言,若故乡的笛音听多了就能听见天堂的声音了,宛若天籁,响彻云霄,有这荡涤人心的神奇力量,那声音时而悠扬,时而畅快,却总能让人回归最本真的心境。离开时爷爷说这笛跟随了我大半生了,今天我就将它托付给你了,你一定要珍惜。
夜深人静,月光亲吻这温柔如水的树枝,犹如少女眉黛上那一点痣那样清晰自然,一抹抹月光飘浮在半空,笛声奏起,那声音时而悠扬,时而激亢,我的手指在笛孔间飞舞这,心中早已平静。