蚂蚁作文500字
一般来说,谁也说不清蚂蚁到底有多大力量,然而我要说,蚂蚁的力量不可小视。有时比人类力量都有大,这不是说大话,实际上比人类还有力量。平时我们说的蚂蚁啃骨头,是说蚂蚁精神,其实,真正生活中这种精神无处不在。有一次发洪水,按理发洪水时蚂蚁是活不成的,可是蚂蚁居然活得很好,甚至比人类都要好。蚂蚁是怎么活的,有什么样办法让自己生存?
蚂蚁是在洞里生存的,每当有洪水来临时,蚂蚁都要在周围堆上一层沙土,目的就是阻碍洪水。可是洪水还是肆意而为,冲破蚂蚁设置的土堆,实际上,这些可爱的蚂蚁有些不自量力,也不看一看自己是干什么的,有能力阻碍洪水吗?然而,出人意外的是,蚂蚁们阻碍了洪水,而且比人类更上一层楼。蚂蚁是如何冲破包围,如何生存,这里面还真有秘密需要说明。
当一场洪水来临时,人类迅速逃走,有的逃不及时被洪水淹没。可是蚂蚁与人两样,蚂蚁也逃走,蚂蚁逃走方式不同。成群蚂蚁聚集在一起,互相连接,虽然蚂蚁体积小,但聚集在一起就是一片。于是,水面上出现一片飘浮物,远看如同叶片,近看实际上就是蚂蚁。谁也数不清有多少蚂蚁。顺流而下,流到哪里算哪里,直到有树木,有岸边,蚂蚁才爬上来继续生存。蚂蚁能把自己的家庭全部带动,哪里安全就到哪里,虽然路途有危险,有特殊性情况,但总比灭亡要来得快。而且带动蚂蚁的下一代,将小蚂蚁安置稳妥,一个整体就这样形成船一样的叶片飘荡着,即使途中有蚂蚁牺牲也在所不惜。这样的蚂蚁精神人类有吗?
蚂蚁如此,而人类何以如此,所以人类有时真的不如蚂蚁。当一场大灾来临时,蚂蚁靠互相帮助战胜灾难,而人靠什么才能战胜灾难,人必须靠政府,靠其他人的帮助才能度过灾难,与蚂蚁相比,人类是不是不如蚂蚁呢?也许有人不服气,蚂蚁那么小,人类那么大,人怎能不如蚂蚁呢?实际上,人就是没有蚂蚁的精神,没有蚂蚁的生存能力,所以当灾难来临时,人类显得无能为力。