《秋》作文500字
《山居秋暝》是千百年来一首脍炙人口的山水名篇,充分体现了王维“诗中有画”的创作特点。这首诗描绘了秋雨初晴后傍晚时分山村旖旎风光和山居村民的淳朴风尚,表现了诗人寄情山水田园并对隐居生活怡然自得的满足心情,以自然美来表现人格美和社会美。
全诗将空山雨后的秋凉,松间明月的光照,石上清泉的声音以及浣女归来竹林中的喧笑声,鱼船穿过荷花的动态,和谐完美地融合在一起,给人一种丰富新鲜的感受。古诗以一“空”字领起,格韵高洁,为全诗定下一个空灵澄净的基调。全诗动静结合,相辅相成,相得益彰。月照松林是静态,清泉流溢是动态。前四句写秋山晚景之幽静,五六句写浣女渔舟之喧哗。诗的四联分别写感觉、视觉、听觉、感受,因象得趣,因景生情。这首诗虽然不免有些隐士气,但写的格调清晰,富有生活气息,于诗情画意之中寄托诗人高洁的情怀和对理想境界的追求。这和谐美好的生活图景,反映了诗人对宁静淡泊、无忧无虑生活的向往。
?读完这首诗,我仿佛如同诗人一样,沉醉于山水之中,忘却了生活中的种种烦恼。正如诗人在诗中所描绘的一样,春天的美好景致已不在,但是秋天的景像亦别有一番风味,我们的生活何尝不是,酸甜苦辣,每一刻都值得我们细细品尝。20xx年,我们度过了一个“特别”的春节,因为疫情,我们不能走访亲友,不能出街,不能正常工作。给大家的生活带来了种种不便。但在这一段最艰难的日子里,我们没有向新冠病毒低头,坚持不出门,不聚众,一切行动听从国家的安排。最终,我们迎来了胜利的曙光。
人生不如意之事十之八九,在面对困难的时候,我们应该如同诗人王维一般,有一颗善于发现美的眼睛,寻找到生活中的美好,用饱满的热情战胜生活中的一切困难。