铭记作文500字
月圆如画,月缺为诗。
——题记
夜的颜色烘托出一片萧索与凄凉。我独自坐在小院里黯然神伤。曾经那“一览众山小”的骄傲被中学这柄利刃断了个干净。耳畔传来母亲的叹息,我不觉又想起小学时家庭温馨的氛围。
秋风落叶,残菊飘香,心痛如绞,仰望夜空,很幸运地与一双春水般的眸子邂逅。
月,披一身柔和淡雅的柔光朝我微笑。我起身拾步,无声地在这静谧的月光下漫步,它好像要对我说些什么。我将步子迈得很轻很轻,生怕稍有不慎,就吓走了这月的絮语。
月光如水,安详地倾泻在静默的大地上,透过树叶的罅隙,留下细碎的剪影。举头望月,它是那样皎好、纯洁,以至于让人盯它久了就情不自禁地羞愧起来。月光袅袅,顿生“云破月来花弄影”的淡然。这样接近完美的事物会有缺陷吗?我暗暗问自己。可仔细看来,月不是一个完全的球体,即使是满月也不是一个完美无缺的圆。
月是有缺口的,或大或小,但这毫不影响人们对它的喜爱。因为它永远铭记着心中最初的愿望,无论是满月还是缺月,它永远执着着将那份优美恬静氤氲于天地间,将那份完美无缺氤氲于每一个“千里共婵娟”的人心中。
是啊,人们总忙碌地寻找花朝月夕的规律美,倾尽一生去寻找毫无缺陷的完美,可结果却是途劳而归。世上没有真正的完美,人生也固然如此,永远不可能是两点一线的一帆风顺,我们要学会利用缺陷,将它变为成功的基石,如月一般永远执着于那份初心,然后坚持不懈,用那闪光的优点充实自己,同样使人敬佩。
“在明如镜,清如水的秋天里,我应当是快乐的。”张爱玲如是说。我当铭记那一轮缺月。