我爱作文500字
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳”一句句熟悉的词句萦绕耳畔,可又有谁了解它们背后的故事呢?
江城子
骑着马,漫游四方,无意间一句“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”让我驻足倾听。究竟是何人敢如此狂言,如此放肆呢?随即“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”的豪言再次传来。不是别人,正是那位豪放词人——苏轼再借打猎来表达自己的爱国情怀,只可惜无人知晓。
然而,苏轼此时的心情不正如众多名落孙山学子的心情吗?人人都企盼可以有一份好前途,可以成为社会的栋梁,可又有几人了解呢?
醉花阴
刹那间,屋子里传出“薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽”的埋怨声,却不知为何。侧耳倾听“帘卷西风,人比黄花瘦”的淡淡忧愁,更令人匪夷所思。究竟是谁在呼唤,又为何呢?原来,是李清照在借词消愁,终究无奈。她无法同自己心爱的人同居此地,只能用词来表达自己的愁与思念。
想必,那时的李清照独坐在床边时,内心的孤寂像那些外出打工的人们,心系着自己的爱人与孩子,可内心却百般无奈。
虞美人
站在楼前,望小雨落下,茶楼上传出“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中……”婉转的歌声,令我沉醉。不知是何人在楼上感慨,更不知其由。只见蒋捷独座楼边,叹道”一任阶前,点滴到天明。”原来是在感慨时间流逝,岁月不由人啊!
那时,蒋捷的心情像那些碌碌无为的人,在懊悔年少时的自己为何不去珍惜那一点一点的时间。
词,有千千万万,背后的故事也不计其数。它让我了解了历史,带我步入了文学的大门。我爱它,爱与它在的一分一秒。