“运动鞋”冒着潇潇的春雨低着头走着回家。路灯朦朦,街道上的水左一摊,左一洼的,把原本不宽的街道变得更窄了。忽然,对面一辆自行车急驰而来,为了躲车,“运动鞋”急忙往旁边一跳,只听“噗”的一声,“运动鞋”整个陷入烂泥的包围中,好不容易拔出脚来,漂亮的鞋上已沾满了黑泥。“真倒霉!”他嘀咕着,望着那黑色的泥水,使他想起刚才自己踢碎的大玻璃罐,那破罐里流出的黑糊糊的脏东西会不会也和这烂泥一样被人踩上去呢?也许不会的,哪能那么凑巧,别人不会像自己一样的倒霉,况且在候车亭下,怎么又会没人扫呢?
“运动鞋”仍然往回走着,可是那个困惑他的问题一直缠绕着他,自己到底该不该回去呢?雨仍在下着,却不像落在地下,却像落在他的心里,终于到了家,电视里在播放足球赛,可是,他怎么看那滚动的足球怎么像那大玻璃罐。足球运动员盘带着足球,晃过守门员,起脚,进了!赛场外的欢呼声,怎么那么像那“哐啷”的碎玻璃罐声?那一摊黑色的东西也总在眼前晃动,那亮晶晶的碎玻璃照得他眼眩。终于,他下定决心去扫掉那心中的阴影。他拿上工具,踏着雨水,跑到了候车亭。他仔仔细细地扫干净那“罪证”。顿时,他心中感到一阵轻松,雨也渐渐小了。这春雨下得多好——他心中在想。