魅力的作文500字
古典小说是中国千年来的艺术的浓缩,四大名著也从岁月长河中脱颖而出,成为古典小说中杰作。其中《红楼梦》更是靠着高超的写作技巧成为四大名著之首。
《红楼梦》最大的魅力便是语言,鲁迅先生曾评价过《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。那么《红楼梦》就应说是“说家之绝唱,无韵之离骚”。《红楼梦》已然是中国古典小说中的“绝唱”,其中每个人物的语言风格是不同的,比如刘姥姥是带有乡下粗话:“老刘,老刘,食量大如牛,吃一头老母猪不抬头”;王熙凤是曲意承志,博取欢心;林黛玉是慧心巧舌,聪明伶俐;红玉是伶牙俐齿,如簧百转。让人眼前一下就浮现出了这些人物的形象。
《红楼梦》里叙事也是一绝,书里写的贾、史、王、薛四大家族兴衰的历史,主要描写的是衰败的那一段。书中描写的人物更是包罗万象,洋洋大观,从众多叙述的故事中,体现了各个人物的真实、丑恶的嘴脸,贾政的道貌岸然;贾琏的X无耻;刑夫人的庸俗不堪;王夫人的尊贵贤淑;王熙凤的阴险狠毒。一个个生动人物形象,通过一个个巧妙构思,一个个活生生的故事便跃然纸上。
写景同样是《红楼梦》的一大亮点,大观园中“香烟缭绕,花彩缤纷,处处灯光相应,时时细乐声室,说不尽的太平景象,富贵风流。”俨然一片皇家的富贵景象,使人犹如身临其境,大观园的奢华景象便立刻跃然纸上,栩栩如生景象,仿佛就在眼前。
每次读《红楼梦》都会有每次的味外味,韵外韵,和独特魅力。不信,假如你读过了就试着再读读看?