《读》作文500字
文章中拾金不昧、不图回报、乐于助人的老太太和小男孩给我留下了挥之不去的印象。他们虽然生活条件非常艰苦,但是却有着一颗闪闪发光的、金子般美好的心灵;他们虽然只是普通人,但是却有比很多人都高尚的心灵。
当我读到第三自然段时,作者描写小男孩时所使用的“搀”以及连续使用的三个“抢着”,让我感受到了这个小男孩是一个知恩图报、懂事的孩子:他知道老奶奶收养了自己,心怀感激,就非常体贴老太太,还知道她的年纪大了,就抢着干活。文章中还利用“缓缓地摊开双手”与“手掌心里托着”这两个短语,形象的描写出了老太太手捧项链时的动作,还间接写出了老太太与小男孩拾金不昧的美好品质。
读了这篇文章后,其中的老太太和小男孩让我不由自主地联想到一件发生在去年的事:我带了20元钱到学校为了缴费,因自己不注意而把钱弄丢了,我心急如焚。+我找到了老师,老师答应了我会尽力帮助我。
第二天,老师找到了我并且告诉我:“你丢的50元钱找到了,是一个四年级的同学捡到的并且交给我的。”老师拍了拍我的头,说:“下次一定要注意哦!”我点了点头,感谢了老师。事后,我自己反思了自己的不是,还想到了那位拾金不昧的同学。
20元钱虽然不多,但那位同学在收入囊中与物归原主二者之间选择了后者,让我不禁感叹:“他真是有金子般美好的心灵啊!”