文竹作文500字
“啊!爸爸,你怎么没给我的文竹浇水?”“孩子,别害怕,文竹的生命力很强,一天不浇水是不会死的。”听了爸爸这么一说,我才放下心来。——对了,我还没给你介绍吧,站在我身边小巧玲珑的这位,就是来自非洲的居民——文竹。
文竹是一种非常美丽的植物,他通体翠绿,四季常青。一株成熟的文竹一般只有四五十厘米高。枝干是由一节一节的竹节组成的,节节向上。在每个竹结处,向外平平地生长着竹枝。在文竹枝的每个小结点长出无数像锋利小针一样的叶子——针叶。可是用手触摸文竹的针叶,却一点也不刺手。一簇簇针叶就像一朵朵被染成翠绿的小雪花。无数雪花状的针叶簇拥着,一层一层地向四周伸展着,就像微缩版的迎客松。真是美极了!
文竹不但形态美,而且生命力也很顽强。去年冬天,爸爸给我买了一盆文竹。我把文竹放在窗台上,细心呵护着。可不知为什么,冬天还没过去,文竹却开始泛黄、枯萎。看着枯萎的文竹,我的眼泪在眼眶里直打转。妈妈说:“文竹已经死了,把它扔了吧。”我含着眼泪请求妈妈不要扔掉它。妈妈同意了。第二天,我醒来时,奇迹出现了——文竹长出了许多嫩芽。于是我每天给他浇水、施肥。终于,经过一段时间的培养,文竹又恢复了以前的生机。
文竹不但生命力强,而且还能吸收空气中的有害气体,同时释放出一种能杀死有害细菌的气体,对人类的健康有很大的帮助。
我喜欢文竹,不但因为它的顽强和美丽,还因为它能带给人们健康。