其实作文500字
曾经我也体验过当小老师,只不过那是我用一块小黑板只给妈妈一个人讲。但现在我要面对的是全班70多位同学,多多少少也会有点紧张感。
这一节是绘本课,老师要挑一个同学利用PPT讲述绘本《母鸡萝丝去散步》。我不想白白浪费一次上台的好机会,便大胆踊跃地举起了手,并且成功地走上了讲台。
可当我真正站在讲台上面对70多双眼睛的时候,双腿不由自主地微微颤抖。而老师只撂下一句话:“不能照本宣科,原封不动地把书里的文字念一遍!”就撒手不管了,只留下我一个人在风中凌乱。
我的大脑在飞速运转,想找到解决办法来缓解这尴尬的场面。忽然我想起老师以前说过:“老师讲课不能只顾自己,还要多提问同学,与大家进行互动。”于是我打开PPT第一个页面,也就是绘本的封面,上面画着一只母鸡刚走出鸡舍,身后就有一只狡猾的狐狸悄悄跟了上来。
然后我就开始提问同学:“看到这个封面,你能想到什么?”大家的回答各不相同,有的平淡无味,认为狐狸扑上去就把母鸡吃了;有的异想天开,猜想母鸡把狐狸骗到集市上卖了。
我就用“提问互动”的方法讲完了这一课,让同学们既上了一节有趣的课,又从中学到了许多知识。
同学们认为我讲的很好,好像提前备过课一样,其实我也是第一次读这个绘本。