老人作文500字
这件事虽然已隔三年,但我每当想起它时,心里就久久不能平静,那位老人的身影,又一次映入我的脑海。
那是我上小学二年级时的寒假,我和妈妈一起回外婆家过春节。我们下了火车,车站人山人海,很是拥挤。车站里的一些搬运工冲着刚下火车的乘客大声喊:“搬行李,十元、十元。”突然,从嘈杂声中传出一个微弱的声音:“搬行李,五元。”我们循声望去,只见一个老大爷,六十多岁,个子不高,瘦瘦的身板,头戴一顶旧军帽,两鬓斑白,脸上被岁月刻画出一道道皱纹,深深的凹沟里填满了沧桑,脚蹬一双粗布鞋。
人们看了看他,都避而远之。这时,妈妈走到了他身边。老人显得很兴奋,微笑着说:“闺女,让我帮你搬吧。”他一边说一边用长满老茧的手从妈妈手中接过行李。
他走在前面,妈妈拉着我跟在后面。到出站口需要上下许多楼梯。上楼梯时,只见老爷爷佝偻着身子,那清瘦的身板瞬时充满了力量,他还小声地喊着号子,为自己打气。我快走几步,看到他的胸口因过度用力而剧烈地起伏着,呼吸声也变得急促而粗重,但他还是不慌不忙地爬着楼梯。妈妈见状,忙说:“大爷,我帮您拿会儿吧!”老人回过头,坚定地回答:“没啥,别担心,我有的是力气。”
到了出站口,他已累得满头大汗,满脸通红。妈妈忙从口袋里掏出十元钱递给了他,他把手伸向衣袋摸钱,妈妈说:“大爷,不用找钱了,我刚好没零钱。”说完我和妈妈转身离去。很快,老人追赶上来,他手里拿了五个一元硬币,硬往妈妈手里塞,说:“谢谢你们,我干的就是这活,挣的就是这钱。”我回头看着那位老人蹒跚的背影,仿佛看见了一个自尊、自爱、自立、自强的高洁的灵魂。