今天下午2点半,妈妈带我来到了港龙美食苑参加邢周报小记者活动——体验餐桌上的年俗。
我和其他小记者们来到大厅,只见在大厅里整齐地摆着两排桌子,桌子上放着小案板、擀面棍、我们都很兴奋,洗干净小手,穿上花围裙,带上口罩帽子,你看看我我看看你,像小厨师了,每个小案板旁边都有一个盘子,盘子里有面、枣、豆沙馅。面点师先让我们揪下一块面,然后把面搓成绳子的形状,接着把面卷起来左右一正一反形成8字形,再把8字形面用筷子一夹就成了蝴蝶型,最后在蝴蝶的4瓣翅膀上插上枣,枣饼就做好了。该做寿桃了,把面揉一揉压成面饼,在饼的中央放一块豆沙馅,把饼捏成一个带尖的圆球,用梳子的背面在寿桃的一侧一压,寿桃做好了。最后做豆沙包,把馅放在饼的中央,捏成小鱼的形状就好了。看着自己亲手做的面点真的很开心。厨师叔叔和服务员阿姨把我们做的面点放到笼屉上拿去蒸熟。在等待的过程中,厨师长教我们做了一道既美味又快捷的凉菜——五彩鸡丝。食材有鸡丝、红椒丝、黄椒丝、木耳丝和黄瓜丝。调料有盐、糖、香油、白醋、味精。把所有食材和调料放在一起拌匀就做好了,我让妈妈尝了尝,妈妈吃了,拍手称赞。
一会儿,面点熟了,一个个都鼓了起来,我们打包,我要拿回家给爷爷奶奶和爸爸尝一尝。我真高兴,我也会做面点了,以后我会帮妈妈做面点。