《让》作文500字
在一个美丽的国家,住着一户以诚信为本做生意,后来为国王进贡衣服时,一个跟这户人家有些恩怨的人装做客人假装订衣服,趁别人做衣服时把讲贡的衣服原来有一只金凤凰的图案绣上了黑色的乌鸦,把九条栩栩如生的龙绣成了可怕的蛇。当这户人家进贡衣服时,国王看见了乌鸦和蛇时,国王勃然大怒,下令处死这户人家中的老大。接到这个消息后,老大吓晕了醒来时发现自己已经在准备处死了,所以当他被处死时向国王提了一个要求:“请您放我回家和家人住十天。”“好吧,但是怕你逃跑了所以要有一个人在这期间替你如果你不来,那个人就要替你死。”国王说。这时四周鸦雀无声,这时候,老大的弟弟老二说,我愿意为老大顶十天,说着便向老大走了去告诉了老大妻儿现在住的地址。老大热泪盈眶地走了。在第十天的最后一天老大的妻儿对他说:“别去了。”但是老大什么也没说就走了。第十天当老二快被处死时老大来了,国王因为太感动了,所以放了老大,老二。并查明了真相,还了老大一个清白。这个故事告诉我们做人要言而有信,答应别人的事要做到,不能失信。当别人有困难时,要向别人送出需要。
故事中,老大的诚信,和老二的相信打动了国王。这让我想起了一句话:“与朋友交,言而有信。”我们班的古剑琼,别人拜托她的事,她都能做好,所以我们很相信她。这就是诚信,我们大家也要守诚信。