回家的路上,小鸟叽叽喳喳地叫着,仿佛在对我歌唱,小树沙沙地摇晃着,像是在为我鼓掌。空气清新,连以前一直默默无闻的小花都在对我微笑。
我迈着轻快的步伐回到了家,想起书包里的试卷整个人顿时轻飘飘的。我期待着妈妈回来看我的试卷。我环顾了一下四周:窗外的小猫用眼睛看着我,仿佛在用眼睛对我说:“你真棒,真了不起!”家里的小盆栽也对我挥手,我顿感世界多么美妙。这时,我听见一阵轻快的敲门声,心想:敲得这么好听一定是妈妈!我激动地打开门,妈妈笑容满面地站在我面前,对我说:“我已经知道你数学测验的成绩了,考得真不错,竟然考了一百分!”我高兴地问:“你怎么知道?”“傻瓜,你忘了每次数学老师都会在家长群里公布成绩的吗?”我只是摸着头傻笑。
由于我这次考了100分太骄傲了,以至于第二次只考了80分。回家的路上,天阴沉沉的,小花耷拉着头,连小鸟也不再歌唱,小树沙沙响像在训斥我,我迈着沉重的步伐回到了家。妈妈见我只考了80分很生气又很失望,整个下午连一句话也没跟我说。到了晚上我和妈妈依旧僵持着,直到睡觉前才跟我说:“下次可不能再骄傲了。”我意识到了错误并低下了头。我忘不了考试后的那个镜头。“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。我也永远记住了这句话。