我抚摸着书中的墨痕,记忆努力记住书中的每一行,每一个字,因为它让我凌驾于天空之上。
这个故事讲的是一年大水涨潮时,田秀雀和她的爸爸被困于大水之中。一艘大船经过,船上的男孩和一个中年男人救起了他们俩。秀雀就管男孩叫槐子哥,管中年男人叫大伯。秀雀爸爸后来因为做生意卖木材成了有钱人,就劝说大伯和槐子不要在水上漂流了,和他一起上岸生活。这样大伯和槐子就住上了岸。秀雀爸爸刚开始很慷慨,一甩手就是一千元,让大伯带着槐子好好过日子。可是后来,秀雀爸爸变了,又要收回这一千元,大伯和槐子为了归还着一千元,迫不得已再次踏上了漂流的生活,去需找海底城市,最后归还了那一千元。
这虽然是一个短篇故事,但也有它的灵魂。我感觉到檀香街的快乐、忧伤、孤独、苦难。尊严和梦想。也就感知到曹文轩作品的灵魂——高贵。我下意识的希望自己变得更单纯,更善良,更执着于自己的梦想。
秀雀爸爸的玩恩负义让我厌恶,而秀雀的纯洁善良令我感到叹息,大伯的坚决果断让我鼓掌,槐子哥的执着梦想令我油然佩服。四人的梦不同,心也就不一样。
回顾生活中的每一刻,我忽然感觉到书中的世界与现实的区别有多么大。一本书,就如一块纯洁无暇的玉石,而一个坏人,就是一个废弃的灌木。用一句话说,那就是:朽木不可雕也,粪土之墙不可污也。
现如今,书本中的文字都深深的感染了我们,我们在蓝天之上,自由的翱翔!