提到“滑翔之王”我就想起可爱的蜜袋鼯。蜜袋鼯又名“小飞鼠”,公鼯鼠有110-160克,母鼯鼠有100-140克,刚生的小宝宝0.19克。它身披蓝灰色外衣,耳朵薄而尖,眼睛大又圆,体态轻盈娇小,肚子呈奶油色,背部贯穿一条与众不同的黑斑。身长为12-13公分,尾长大概15-48公分,体温在32摄氏度左右,所以人喜欢在人的手里取暖。它性格温顺、平易近人,很受人喜爱。它的品种有:普通的蜜袋鼯、马赛克、白脸、白尾……
蜜袋鼯是夜行动物,常期出没于热带雨林或稀树草原。它们由一个雄性老大,还有一个雄性老二和五到七只雌性成年鼯鼠组成。它们和飞鼯一样在手脚间发展出皮薄膜,使蜜袋鼯可以在树梢做长距离的飞行。蜜袋鼯飞行时会先用眼睛望向远方,并且嗅其味道,摆出预备动作后飞行,而不飞行时皮薄膜会收缩,收缩后的皮薄膜会垂在身体旁边。
蜜袋鼯以面包虫和水果为主食,几乎什么都吃。成年的雄体头上会掉毛,掉毛处会发出味道,嘴巴也会较红润。母鼯鼠每次平均产胎5只,胎出生的时候千万不要伸手去摸,如果宝宝身上有其他的味道,妈妈会抛弃宝宝或直接吃了。刚生下来的小宝宝是没有毛的,要等大约70-80天睁开眼睛后,才能离开母亲温暖的育婴袋并自力更生。
这就是我最喜欢的小动物——蜜袋鼯。