今天我们去了寒山寺。它位于苏州枫桥路上,路边种满了长着翅膀的枫杨和枫树,样子美丽又可爱,我捡了一些好的树叶回家做了标本。
我们进去的时候,一下子就被那风景迷住了,高耸的寒山寺,隐藏在树丛中,不愧是”姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”呀!虽然下起了大暴雨,我的鞋子已经湿透,底也被磨平了,在那被雨淋过的花岗岩上像滑冰一样,站都站不稳,只有踩在大理岩上脚才不滑。
最有意思的就是喂鱼,把一颗颗鱼食放在手掌心,放入水中,那一大条一大条的锦鲤就不知道从哪里冒出来一样,全部冲到我的手边,吸吮着我的手,合着水花,发出啵啵的声音。每条锦鲤足足有30厘米那么长,那么大,长的肥肥的,听工作人员说,这些锦鲤都养了十几年了。有一条红背白肚子的特别夸张,整条鱼又宽又长,只要嗅到鱼食的味道,奋不顾身的冲过来,张开它那个足足有网球那么大的嘴,把鱼食全部吞进去,不给别人留一点残渣剩饭。
之后我们见到了真正的寒山寺塔—普明宝塔,从远处看还真是像一位巨人屹立在寒山寺公园中间。它的旁边立了块牌子,上面写着绕塔可以积累功德,顺时针绕,半举起手,并且心里默念。虽然我不知道什么意思,但是还是照着做了,一边绕,一边瞎嘀咕,并举起双手合拾,还一边顺道摸了摸聚财的貔皳。