有一种蝴蝶,比最美丽的蝴蝶可能还要美丽些,是珍贵的蝴蝶之一。
当它竖起两张翅膀的时候,像一张干枯了的树叶。谁也不会去注意它,谁也不会瞧它一眼。
它收起了它的花纹、图案,停止了他飞翔的姿势,变成了一长憔悴的、干枯的、同死灰颜色的枯叶。
他这样的装扮,是为了保护自己。但是它还是逃不脱被捕捉的命运。不仅因为他美丽,更是因为它那用来隐避它的美丽枯燥与憔悴。
他以为它这样做可以保护自己,殊不知,它这样做更教人去搜捕它。有一种生物比它还聪明,这种生物的特技之一是装假作伪,应此装假作伪这一种行经是瞒不过这一种生物——人的。
人把它捕捉,把它作成标本,作为一种商品去出售,价钱越来越高。最后几乎把它捕捉的再也没有了,这一生物品种就要灭绝了。
到这时候,国家才下令禁止捕捉枯叶蝶,但是已经来不及了。国家的禁止,更增加了它的身价。枯叶蝶真是因此要永远的灭绝了。
我们既然有一对美丽而真实的翅膀,就永远不要掩上它们。为什么要装模作样,化作一只枯叶蝶,最后还是被售,反而不如那翅膀两面都光彩夺目的蝴蝶到处飞翔,被捕捉又生生不息。
我要我的翅膀两面都光彩夺目。
我愿这自然界的一切都显示出它的真相!