暑假里,妈妈为了奖励我当上了大河报的小记者,特意给我买了一本书送给我,还叮嘱我一定要细心读并写出读后感。我一看这本书的封面,就高兴地笑了,这本书是我们老师早就给我们推荐的好书,也是我梦寐以求的好书——《给我一个好名字》。
自从迫不及待地从妈妈的手里夺过这本书后,我就将自己关在卧室,爱不释手地开始猛读,只读得天昏地暗、饭菜无味。这本书我已经津津有味地看了四遍,但每次看都依旧趣味无穷,现在跟你一起分享一下吧。
这本书是围绕“外号”写的一些故事,写得特有意思。书中主要写了五年级男孩彭棒棒每天都躲在一个小树屋里,根据自己身边发生的事情,创造了用“外号密码”写的一本秘密日记,可是没想到这本秘密日记竟然落到了由三个超级厉害的女生组成的“娜娜侦探社”手中。她们捡到了这个小本子以后,就决定解破每一个外号,找出真正的名字。同时全校最厉害最冷酷的“雪山”老师和“萝卜糕”老师也盯上了秘密代号日记。为了保护日记中的女主角——自卑胆小的拇指姑娘,彭棒棒主动向校长坦白外号密码。一时间校园里闹得人仰马翻。后来,姚明来到学校,他们给姚明起了个外号叫“姚王国”。最后,姚明送给了他们学校一句话:“我送给榕树小学的同学们一句六一祝福吧,与其被动地祷告一个好名字,不如做一个最好的自己,让你的名字、让你的外号因为你而闪闪发光!”从此,这个学校的外号统统消失。
读过这本书后,我自然而然地想到了我自己,并且想到了我的名字。“可怜天下父母心”,我刚出生时,爸爸妈妈用心良苦,为了使我今后能更好地成长,什么都好,于是就专门给我起了个响亮而且好听的名字——张好,厉害吧?但好景不长,自从我出生后,身体就一直不好,隔三差五不是感冒就是发烧,真是糟糕。于是我的爷爷奶奶也着了急,自作主张请来了算命先生,并求了个破法,于是就给我起了个又土气又糟糕的小名。据他们说,这样做的用心其实更良苦,是期盼“赖”名字能给我带来“好”运气,于是在左邻右舍的口中,我的小名就传开了……
现在我的身体和学习都很好,但我知道这是爷爷奶奶还有爸爸妈妈疼爱呵护的结果,更是我自己努力锻炼和学习的结果,跟我的小名没有关系。好多人都有自己的小名或者外号,有的比较好听,有的别具一格。每个人外号都有自己的特点,只要你能用一种乐观的心态来看待自己的外号,你会发现,原来自己的外号是那么可爱。外号也是一种秘密的代号,是同学之间一个亲昵的称呼,亲切又可爱,怎么也不会忘记。
“做一个最好的自己,让你的名字、让你的外号因为你而闪闪发光!”这句话说得真好,让我们一起记住吧!《给我一个好名字》我爱看,我们大家都爱看,你呢?