我终于能见到盼望已久的大海啦!
暑假里,爸爸妈妈带着我和姐姐一起去了朱家尖。沿途,在摆渡的时候,我们登上了轮船——“哇,真美啊!”我兴奋地喊道。是呀,的确很美:轮船驶过海面,溅起白色浪花;海上行驶着许多轮船,十分壮观。大海无边无际,广阔无边,海面辽阔——轮船一直把我们送到了沈家门,汽车又一路把我们带到了朱家尖——南沙。
畅游大海
进了南沙的大门,我就换好游泳衣,奔向大海的怀抱:首先,我还不知道在海里干嘛,而后我被浪冲了几次,喝了口海水,“呸,咸死我了!”我边伸出舌头用手扇边大声地说。然后,我感觉冲浪很有意义,于是就朝大浪游去,大浪时高时低,一波未平,一波又起,随着浪的推动力把我冲得也一会儿高一会儿低,有几个浪没过了我的头顶,逼得我又喝了几口海水,不得不到岸上妈妈那儿去喝些白开水了。我赤脚走在细软潮湿的沙滩上,脚步底一种婆娑轻柔的快感——我喝完水,又到海里去冲浪。噢!瞧我这记性,这次是爸爸和姐姐跟我一起去的,走在路上,我随手抓了把沙子,涂在了爸爸的身上,爸爸笑着说:“真舒服,再多涂些!”于是我和姐姐一起抓沙子涂到了爸爸的身体上,爸爸边摸身子边说:“我要把沙子当成肥皂,来洗个海水澡!”“哈哈,哈哈!”我和姐姐异口同声地笑了起来。我们下了海,一起玩起了冲浪-仰望四周,那远山岛影,苍翠如洗。沙滩一览无遗,晶莹闪亮地平铺着,平实而沉静。我们都沐浴在阳光的炽热情怀中,显得灿烂而快乐――在这开阔清新的大自然中,人是多么渺小,海天是那么的博大……
月下踏浪
领略了白天大海开朗而惬意的情怀,还不够呢!趁着月色,我们再次来到大海,想欣赏一下晚上海的风姿。
来到月色下的海边,只见天空黑鸦鸦的一片,只有几片灰中带白的云;大海一望无际,看起来也是黑的,不过有一样东西,无论白天黑夜,它都在,它是什么?是浪――浪一波接着一波地涌上岸来,不停地在我脚上冲刷着,抚摸着,由于夜间涨潮,刚刚才到膝盖的浪,转眼便到大腿上了,我们不由地向后退去,可是浪象一群巨大而无边的白龙似的不断向我们扑来,仿佛在一个黑暗的空间里,只有渺小的人群和起伏的浪。后来,我们索性和浪玩了起来:它一来,我就越过它,水花时时溅起在小腿、膝盖和大腿上,欢快的笑声荡漾在整个夜空中。
潮水又涨了。忽然,一个巨大的浪让潮水高了许多,于是我们就朝沙滩跑去。沙质细腻,柔似绒毯,踩在脚上软绵绵的,我们不由坐了下来,玩儿起了沙:我们先是在堆城堡,后来涨潮了,把我们堆得老高的城堡都动摇了,我们赶快抢救,但是浪的威力太大了,我们的抢救没用,我们跑了很远,堆了一个沙包,等着浪向它攻击。没过多久,浪就涨上来了,先是一个轻轻的浪,对我们堆的沙包没起多大破坏作用。可接下来的一个浪却是一个大浪,把我们堆的沙包的根底给松动了,又来一个大浪,这个沙包就会沙包,我们对这个沙包没多大希望,又跑出很远,堆起一个沙包,这次,我们把根底堆得非常结实,就等着浪上来。不一会儿,潮水又涨了,一个大浪把我们堆的沙包松动了一下,接下来,又来一个大浪,把沙包的上面部分给冲毁了,但根底却还坚强地立在那儿,我们很滑稽,辛辛苦苦堆的沙包,可嘴里还在念叨:“沙包怎么还不倒——又来一个大浪,又来一个大浪,倒了,倒了。”——我们从沙包的堆积和冲毁中感受到无比的快乐。由于涨潮涨得太快,我们就跑出很远,坐在沙滩上,此时我才明白,晚上的海是神秘而惊险的。回味一下:阵阵海风吹来,浪涛涌上沙滩,前浪未消,后浪接踵而来,轻盈的碎浪,抚摸着我的脚板,而细软的沙子,却随着海浪悄悄地从你的脚板下“溜过”,此时我们有一种难以形容的舒适感……
我爱大海,爱它的汹涌澎湃,爱它的平静如镜,爱它的……