我小时侯养过金鱼、小虾,可我小时侯养得最长的就是那两只鹦鹉。
那两只鹦鹉有一只长着深绿色的羽毛,背上有一撮毛是红色的,脑袋也是红的。还有一只是红色的,尾巴是绿色的。它们的羽毛油亮油亮的,中午,在阳光的照耀下还闪闪发亮呢!这两个小家伙都有一双亮晶晶、水灵灵的小眼睛眼珠就像一颗黑色的宝石。向下弯曲的嘴十分坚硬,就连核桃壳也可以咬开。
它也很爱干净,常用爪子、嘴清理自己的羽毛。我每次把它喝的水送来后,它先喝了几口,就把爪子伸进去,蘸一点水,开始给自己洗澡,够不到的地方让同伴给它洗。过了几天后,我在鸟笼中放了几根树枝。某天中午,我发现其中一只鹦鹉用爪子抓住其中一根树枝条在给自己抓痒。
有一天,我突然想起有人说过鹦鹉会学人说话。于是,我就教鹦鹉说了几天的“妈妈”,可它依然不会说。这时,我才发现我的鹦鹉是两只没有语言天赋的小家伙。
有一天晚上,它们中的一只打开了我给它们送水送食的小门,飞走了。另一只这几天没伙伴和它玩了,没人帮它洗澡了,它就变得闷闷不乐。也不理我了。有一天,我见它这样了,就知道它想自己的老朋友了,于是,我打开笼门,它头也不回地飞走了。
从此,我再也没见过它们。