有人把字典比作不会说话的、默默奉献的老师。我觉得这是再适合不过的了,字典正是一位老师一样在背后默默无闻地给予我们知识,让我们认识很多生字词语的意思。
从小时候开始,我就养成了没事就翻字典的习惯,不管在哪里看到陌生的字,我都会记起来,回家查找字典直到会读会写,理解意思为止,可给我的学习带来很多益处。
不记得是一年级还是二年级的时候,老师上课时讲到一个“扁”字的时候,我们知道这个字叫“bian”字。接下来老师写了一个四字词语——“一叶扁舟”,让我们读。全班人想都不想就大声读到“yi ye bian zhou”。老师让我们小组讨论再仔细想一想是不是这样读。得到的结果是“yi ye bian zhou”。可是我脑子里隐隐约约地记得是读“pian”这个音的,但是由于不确定,我就在小组里发表意见,由于当时没学当时没学多少个字,组员们都坚决否定掉了。我就去告诉老师:“这好像是读‘扁’的音”。老师说:“对了,像这种有好几个读音而字是同一个字的叫多音字”。从那以后,老师让我们每人带一本小字典,遇到陌生的字,就在字典上查找,直到学会为止。
字典不仅有认字的功能,还有很多其它知识。有一次,我在无意中看到了字典中有二十四节气歌和二十四节气表,我觉得好玩就记下来了。三年级的时候,老师问:“一年有几个节气”?我小声说“有二十四个节气”。老师说回答得正确,问我从哪里知道的,我说从字典里看到的,老师就表扬了我。
字典虽没有华丽的外表,也没有艳丽的颜色,却能一如既往地奉献自己的全部力量为我们服务。