我有一位可敬可爱的老师,她的名字叫戴宗春。她很关心我们,从走进小学的那天起,她给我们擦过鼻涕、提过裤子、打过纽扣……虽然都是一些小事,可是却让我难以忘怀,它们都深深地映在我的脑海里了。
一个春天的早晨,天气突然变得很冷,还利着大风,走在路上,就像在寒冷的冬天。我们班的胡玄因为没有留心天气,只穿了一件短T恤就来到了学校。戴老师看见,马上跑回家,找了一件她儿子的厚衣服给胡玄穿上,并且叮嘱说:“下午一定要多穿点,别着凉了!”那厚厚的衣服穿在了胡玄的身上,却暖在每一个同学的心里。
又一次,班上的葛家兴和张贝贝闹矛质,都快打架了,戴老师把他们隔开,问清楚了原由后(原来葛家兴不小心把张贝贝的牛奶弄翻了,牛奶瓶也打碎了,张贝贝哭闹着向葛家兴索赔,葛家兴不想赔)说:“打架不能解决问题。来,让我们坐下心平气和地把事情解决。”张贝贝没听完就生气地说:“性戴的有什么了不起。”我听了真想过去揍她一顿,怎么这样说呢?可戴老师没有生气,而是心平气和地给他们讲道理,只见她严肃地对葛家兴说:“男孩子不小心做错了事要敢于面对。”然后转身温和地对张贝贝说:“小学生应该有一颗理解别人、宽容别人的心才好。”当张贝贝说到怕回家挨打的情况后,老师二话没说拿出手机记下张贝贝家的电话,课后就和张贝贝的家人沟通。老师心里时时刻刻都放不下自己的学生,实在让人敬佩。
不仅如此,戴老师还非常敬业。有时候她来到教室,老是咳嗽,甚至咳得满脸通红,看着她通红的脸,听着她沙哑的声音,真让人心疼,可她却坚持给我们上好每一堂课,从不偷闲休息。
戴老师曾不止一次告诉过我们:“希望我们以后能为自己的祖国添砖加瓦,即使不能这样,也不能成为社会的累赞。”事实上,戴老师无时无刻不用她的行动在教育着我们,用她对我们无微不至的关心和对教育事业的敬业精神为我们打造一个通向明天的平台。看到她每次走进教室时脸上挂着的微笑,听到她停谆的教导,我在心里说:“戴老师,您辛苦了!”