一次,我闲暇时感觉没事做,便随手拿了一本书看了起来。这本书显然呆在这里很久了,上面有很多灰尘,而且书的封皮已经掉了。
我翻开书,看的津津有味。上面有一个小实验吸引了我,上面写道:一根折断了的柳枝,无论插到哪里都能成活。看了这句话,我不大相信,百闻不如一试。
我拉着爸爸一起去做这个实验。首先,我折了几根柳枝,挑了路边的一个向阳地方,使劲地插了下去,浇了一点水。
“儿子,你带我来就只是为了干这个?”爸爸不解的问道。
“到了明天,哦,不,到下星期来看你就知道了答案了!”我故作神秘地说。
时间过得好慢呀!我每天都去观察那几根柳枝,看它们有没有变化。终于挨到周日了,我一大早就起床了,把正在做美梦的爸爸从睡梦中拉了出来。
“干什么?正梦到到精彩处呢!”爸爸不满意地埋怨道。
“你忘了今天要去看柳枝的生长情况了吗?”这时爸爸才恍然大悟。
我们来到那里,看见柳枝已经长出了嫩芽,现在长势正旺。爸爸故意考我似的,问道:“为什么柳枝会活,知道吗?”我说:“流质的生命力比较强,只要有土壤和水,能接触到阳光,它就会生根。”之后爸爸又给我了几本书,上面介绍了很多柳树等一些植物的生长过程和生长特点,使我受益匪浅。
通过这次意外的发现,我明白了一定要多看书,多增长一些知识。生活中只要你多多观察,相信一定会有收获的。