不同于热情似火的春天,含蓄的冬天有它独特的问候方式,它用北风给世界发出一封封信,长白山、哈尔滨、海南、东海……到处都贴满了。你知道它有哪些种类的信吗?瞧——
冬为了不让人们着急,把几封信悄悄塞给了秋姑娘,让秋姑娘降下早霜,告诉人们:“别急别急,我会来的。”
东北一带的冬如约而至,雪花漫天飞舞,街上顿时白茫茫一片,屋檐上、亭子顶上、车顶上……就连马路也摇身一变,成了一条“白带子”。
而江南一带似乎没被冬天眷顾,冬只是让房檐下结了几个冰柱,雪迟迟不来。于是,这些冰柱便成了孩子们的心爱之物。有的踮着脚够冰柱,有的在冰柱下捡碎冰,有的甚至在捞水塘里的冰。
终于,雪来了。一片片雪花飘飘悠悠地从空中落下来,孩子们开心地跑着接雪花,任由雪花将他们打扮成一个个“雪人”,也开心得很,因为雪实在难得。
农村也活跃起来,村民们一个个都忙活起来,家家户户的男女老少开始做腊肠、酿酒、打年糕。挂腊肠时碰到铁架子的声音、酒罐互相碰撞的声音、锤子打到年糕的声音,相互交错,合成了一首欢快的乐曲,“叮咚叮咚”地回复冬天:“你来啦!”孩子们也不甘示弱,搬桌子的搬桌子,递东西的递东西,洗菜的洗菜,个个一派大人的样子。
谁说冬天是寂静的?冬天的问候明明如此热情,让我们也热情地回应它吧!