10月1日的到来,让我们每个人都迎来了七天的长假。妈妈说国庆节里带我和小伙伴冯一鸣去做糯米蛋,我一直等着、盼着。
盼星星盼月亮,终于能做糯米蛋了。准备的材料更是琳琅满目:鸡蛋、毛豆、玉米、猪肉、糯米……
开始做了,首先:先把一颗颗毛豆的绿色小外套脱下来,可毛豆宝宝却不愿意从小外套里出来,没办法,只好用锋利的指甲把它剥出来了。第二步:把小玉米从玉米棒上剥下来,这事可容易多了,不一会儿,就把玉米宝宝从房子里赶出来了。第三步:把洗好的糯米、毛豆、玉米,和被切成丁的萝卜、猪肉、香菇搅拌在一起,再放点酱,均匀搅拌好。
第四步:洗鸡蛋,把满是泥巴的鸡蛋放进水里洗,洗了好久,才把满身是泥的鸡蛋给洗干净。第五步:把洗好的鸡蛋敲出了一个小缝隙,在缝隙上挖出一个小口子,把里面的蛋清倒出来,把蛋黄留在最底下。最后,把搅拌好的糯米饭赶进鸡蛋房子里,要住满整个鸡蛋房子。
把生的糯米蛋放进“牢笼”里,眼睁睁的看烧糯米蛋,我心里想:烧好的糯米蛋味道会怎么样,甜的?苦点?咸的?还是其它各种各样的味道?
等啊等,终于把糯米蛋给等出来了。我迫不及待地拿起一个糯米蛋,把鸡蛋壳剥了几块,往糯米的方向咬了一口,啊,这糯米蛋可真好吃啊!又香又好看又美味,这糯米蛋真是“三有食品”。
今天我吃到了糯米蛋,也知道它的来之不易。如果还有机会,我还要做,还要吃糯米蛋。