小鸟一家要外出旅行,它们经过一片大草原,看见小草垂着头。小鸟好奇地问:“小草,小草,你那些嫩绿的衣裳到哪儿去了?”小草叹着气说:“现在的人们不断地排废气,把我从前那嫩绿的衣裳都染上了麻点点,你们快走吧。”小鸟们只好伤心地离开了。
小鸟又飞呀飞,飞到了一片大森林里,看见许许多多裸露的土地。小鸟好奇地问大树公公:“大树公公!你的同伴都到哪里去了?”大树公公说:“现在的人们不停地砍树,我的同伴都被他们给砍了去做什么高级家具,只剩下我们几个体弱多病的啦!你们快走吧!小心他们把你给吃啦!”“广告上面还说什么要看护我们的绿色家园,他们这是砍坏自己的绿色家园!”“走吧!走吧!”小鸟们又伤心地离开了!
小鸟们又飞呀飞,又飞到了海上面,看见海上面都漂浮着许许多多的垃圾。小鸟们大吃一惊:“怎么海面上有这么多漂浮的死鱼呢?还有大部分臭水呀!这到底是怎么回事呀?”大海爷爷爷发话了:“人类现在的工厂里不断地排出废水废气,鱼儿们不能呼吸,所以都闷死了!而且人类还不断往我身上丢一些脏兮兮的垃圾,把我从前湛蓝的衣裳都染成了一件脏兮兮又破的衣裳,让我怎么见人呀?”还有以前生活在我家的老朋友海豚和其它小鱼都离开了我家,我现在一个人好孤独呀!”小鸟也伤心地说:“大海爷爷您别哭了!我会告诉人类不人再破坏环境啦!”
最后,小鸟和大海爷爷一起呐喊:“快来救救我们吧!救救我们吧!