在我家的墙角边,有一个小小的蚂蚁洞。有一天,我忽然对这小小的蚂蚁洞有了兴趣,于是我就开始了细细的观察。
我对蚂蚁的第一的问题是:它们喜欢吃什么呢? 于是, 我拿了一颗糖、一根肉骨头和一个苹果,把它们放在洞的周围。过了一会,一只黑蚂蚁发现了这些美食,就匆匆忙忙地跑回洞里。不一会儿,那 只蚂蚁爬了出来,后面跟着几十只蚂蚁。它们马上把苹果和糖果团团围住,而对肉骨头却视而不见。它们把苹果咬成一小块一小块,然后把苹果送到洞里去。而糖果呢?它们一个个地忙活了起来:有的 使劲用身子推,有的在下面抬,有的在前面拉。不一会儿,糖果就被送到洞里去了。由此,我知道了一个它们的秘密:爱吃甜食和苹果。
第二个问题是:它们愿意不愿意让别的颜色的蚂蚁到它们的洞里去呢?于是我就在阳台边抓来一只红蚂蚁,把它放在黑蚂蚁的洞里。不一会儿,那只被我放进去的小红蚂蚁慌慌张张地跑出洞口,后 面还有几只黑蚂蚁在追赶它。我知道了蚂蚁的又一个秘密:一个种族的蚂蚁不愿让其他的蚂蚁进入自己的洞中。
第三个问题是:它们爱不爱干净呢? 于是,我在蚂蚁洞口等着。 忽然,我看见有两只小蚂蚁正在搬一只死了的黑蚂蚁。我顺着它们走的路线望去,只见在不远处有一小堆蚂蚁的尸体。我得出了一 个结论:蚂蚁很爱干净,它们把死了的伙伴搬得离洞不远的垃圾场中。
虽然我只发现蚂蚁的三个秘密,但是,我的努力,我的付出,有了不小的收获,我真高兴。