人,难免会有缺点,只有像“齐王纳谏”中齐王那样,不断听从别人的建议,吸取经验,修剪自己,才会走向成功。
我平常都以“聪明”自称,但有一天,却被一次突如其来的数学单元测打了个措手不及。在那次考试结束后,我向外走着,心里面不断安慰着自己:这次只是因为太突然了,我没有心理准备……
出了门,一个在班上很活跃而且成绩很好的同学看到我这个样子,蹦蹦跳跳的走过来,满脸“笑容”地对我说到“哟,这不咱们班的高材生嘛,怎么了,没考好?一看就是整天玩游戏都没看老师的考试通知。而且学的时候基础也没打好吧,要不然怎么可能这样呢?”听到这番话,我已经认定他在“嘲讽”我,我满脸通红,刚大喊了声:“你!”但在发现周围人的目光后,我的理智压住了怒火,不断告诉自己这是在学校……伴随着众人的目光,我沉重地走了。
回到家后,我开始思考他说的问题,发现他不无道理。我又翻了下之前做的作业,发现有许多题都是硬解出来的,果然是我基础没打好。这时候再想起当时的情形,发现明显是我的态度与脾气太暴躁了。正当我想着到时候应当向他怎么道歉时,妈妈端着一盘水果就进来了。我刚想如以往一样向妈妈那样对她吼,问她干什么时,却突然发现自己对妈妈的态度与脾气就像对同学那样太暴躁了,于是我和妈妈用商量的语气告诉他进门前要先敲门。妈妈见我这样,表情诧异了一下,随后像知道了什么好事一样满脸微笑开心地答应了。我见妈妈这样,再回想以前我的态度,更加羞愧了。
回到学校后,我找到了那个同学,并为我鲁莽的态度向他道歉,而他也欣然接受了。在这之后,我总与他一起在约见时讨论题,他也帮我巩固了基础。果不其然,在之后的一次考试中,我们都取得了很好的成绩,我们也因此成为了很好的朋友。
人就像大树,但是人的视角又有限,有些无用的枝条、枯叶,需要借助他人的眼睛发现自己的不足,修剪自己,这样才能茁壮成长!