遗憾不多,但刻骨铭心。
———一颗亮而痛的星
十二岁,四千多个日子,遗憾不多,只有一个。
恨自己,恨自己小时识字不多,恨自己小时记忆力太差,恨自己的不懂珍惜。
如果说,小时的我识的字能再多些,那也不会忘记我第一个老师的名字。老师姓尹,最清楚的就是她的姓了,可她的名,六年时光逝去,我也没能将它想起。如果说,我的记忆再牢一些,也不至于忘记她的名,她的容貌。记忆中的她就只有长发飘飘。
不知小时的记忆力都用到了哪里,关于尹老师的事情,仿佛并不知道多少,但我知道,她很辛苦,所有的科目都是她来教;我知道,我与好友去她家问她问题,她不嫌打扰,细心的向我们解答;我知道体育课上,她带我们玩老鹰捉小鸡、猫捉老鼠,在尘土飞扬的操场上。
记得最清楚的一次,就是与同学们分离,尹老师只对我说了一句话:“你是我教过的最好的学生。”这个在城市里被支教过来的老师,放弃了自己青春年华的大好时光,选择留下陪我们童年一起成长。
这个寒假,听表妹说她的语文老师姓尹。时光就是这么奇妙,想去尹老师的家时,却被懦弱困住脚步,当感觉自己已经放下这个包袱时,我的心却是否定的。来到了我以前的学校,直奔办公室。来到办公室前,却又停下了,我又一次停下了脚步。我不想打扰她了,看一眼便满足了。我看见了她的背影,流着泪,离开了。虽然听说尹老师回到了天津老家做老师,可我并不相信。不知道这个背影是不是尹老师,可是我知道,她还记得我,我还记着她。
两千多日的遗憾,被一滴泪抹去。