宁波市镇海区的甬江之上,有一座国内闻名的多塔斜拉桥,名叫-----招宝山大桥,它1995年开始修建,20xx年通车,到现在已经有十五多年啦!
招宝山大桥非常壮观。桥总长2482米,总共分为四段:主桥、东引桥、西引桥和隧道,他是镇海区和北仑区连接相通的重要桥梁。桥面两侧的栅栏是用金属做成的,用油漆把它们涂成了红、黄、黄三种颜色,桥面两侧上面每隔二十米有一盏路灯,而且左右对称,远远望去像一个个挺拔的士兵,在无私奉献的、日日夜夜的为人民照亮。
这座桥,不但坚固而且美观。中间的一排防护栏把桥面分隔成两条正反方向的大车道。每个方向的大车道上面又有三个小车道,可以同时开三辆车。路上的车辆来来往往,各式各样,有小轿车、有运货车、还有洒水车,以及极少的摩托车,行人禁止上桥。
“招宝山大桥”五个大字是由大约十多根白色的铁链撑起来的,我想:白色的铁链不但可以撑“招宝山大桥”这五个大字,而且还可以把桥墩的重量减轻呢!
大桥下面由2个H型的桥墩是支撑着,桥墩大约高五十多米,刚好架在甬江之上的两岸,两桥墩之间大约可以同时通过2至3艘轮船。当大轮船通过时,河水就像人一样避让涌向岸边,开过之后,它们又争先恐后地填满空隙,真是让人赞叹!
招宝山大桥是劳动人民智慧的结晶。我们要珍惜、爱护它!