这学期我读了《爱的教育》这本书,它给我的第一感触,那就是——爱。无处不在的爱:亲子之爱、师生之情、朋友之情……都令我不由得被感动。
《爱的教育》文字简单朴实,通过安利柯的日记来透视日常生活中的学校和家庭关系,老师和学生的关系以及父母,兄弟姐妹间的天伦之爱,所描写的也是极为平凡的人物,没有跌岩起伏的情节,没有引人入胜的悬念,但是其中流露出人与人之间的真挚情感,会让人感受动不已。这本书的字里行间,都抒发了作者本人对爱的理解。这种情感是普通的,但却是不平凡的。
文章让我感动的同时,也引发了我对“爱”的一些思索。爱,是什么?爱,如空气,每天在我们身边,因其无影无形常常会被我们所忽略,可是我们的生活不能缺少它,就如父母的爱,恩里科有本与父母共同读写的日记,而现在我们的日记上却还挂着一把小锁。我们都忽略了最简单的东西,正如这博大的亲子之爱,很多人都无法感受到。
我想,“爱是什么”不会有明确的答案。但“爱”是没有限制的,小到同学之间的友好交谈、老师对我们的鼓励、父母对我们的关爱、甚至陌生人的一个微笑……大到捐献骨髓、献血、救助灾区人民、帮助希望工程……
“感恩的心感谢有你,伴我一生让我有勇气作我自己,感恩的心感谢命运,花开花落我一样会珍惜”耳边再次响起那首感恩之歌,就让我们带着一颗圣洁的爱心,投入到全世界中。你会发现:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天!