妈妈常对我唠叨的话就是:“你这小丫头,聪明是挺聪明的,要是能勤奋努力些,那么你就会很优秀的。”
我听妈妈说,我小时候一岁半就已经开始认字了,而且基本是认一遍就会,不需要反反复复让我认。坐了“缆车”,妈妈就把“缆车”这两个字打出来,告诉我这就是“缆车”,吃了“葡萄”,就把“葡萄”这两个字打印出来让我认,这这样,在我三岁时,我能认识一千多汉字了,自已可以看书、看报了。两岁半时能背三四十首古诗了,最搞笑的是,有一次妈妈说话时提到“葡萄”两个字,我听到了,马上就背起“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”这首诗。
每天晚上睡觉时,妈妈就在床头给我放录音机听故事,我边听故事边睡着了。在我三岁那年,发生的一件事,让爸爸妈妈都特别惊讶于我的记忆力。那天我一个人坐在客厅茶几上玩玩具,嘴里嘟嘟囔囔地在讲着什么,妈妈仔细一听:原来我是在讲录音机里鞠萍讲的那个《神鸟》的故事。讲和录音机里讲的几乎一字不差,特别流畅。那个故事可是有五分钟之长啊!妈妈激动地把爸爸也拉到跟前,让我再讲一遍,爸爸妈妈听完以后都特别吃惊。因为妈妈每天晚上也和我一起听故事,但她都记不住每一字每一句,光了解这个故事的大概内容。
然后到后来学乐器,也是轻轻松松,从来没有觉得难学和吃力,三门乐器,样样都学得不错。记得在刚上学前班时,我报了古筝班,那是上的是大课,班上八九个学生,我是最小的,其他的都是上二年级,三年级,四级年的姐姐们。可我每次上课学得都是最快的,我的老师特别喜欢我,建议我上一对一的小课,说这样可以学得更快。后来我学筝三年半后就考完了十级,成绩还是优秀。然后我自已又要求学钢琴,妈妈满足我的要求,给我买了钢琴,并且答应妈妈一定会天天练琴的,可是本性难改,我依旧是边玩边学,没有花太多时间去练琴,学钢琴一年,寒假刚考完五级,今年暑假准备考七级了。
我葫芦丝课因为我戴了牙齿矫正器,不得不停了,学了两年已考过了八级优秀。我想学学小提琴,可妈妈说,不行,你光学不练,小提琴得花时间练才行啊!
我的想法是,什么都学学,对自已很有好处的嘛,音乐不是相通的吗?