世界环境保护日那天,学校要举行“环保在我心中”演讲比赛。那天早上,爸妈拖着移动售货屋去韩家庄集卖化肥时,张晶还呆在自己的小房间里准备今天的演讲稿。
看看时间不早了,张晶吃了早饭,准备去学校。忽然,张晶发现昨天放在小房间里的未加碘盐没了(张晶家办了个养猪场,那未加碘盐是喂猪用的),再转头一看,那几袋化肥还在墙角。张晶一下子懵了:爸妈不识字,假如买的人也这样,把盐买回去撒到地里,那还得了?来不及多想,她拔腿向集上跑去。
韩家庄离她家三里半路呢!她气喘吁吁地跑到集上,从这头找到那头,总算找到了数钱的爸妈,上气不接下气地问:“爸,卖了没有?”
“嘿,这孩子,你咋来了?”一伸手指着车上说,“呶,还有一袋。”
张晶又急又气:“你们……卖的不是化肥,是无碘盐……”
爸、妈一听,拆开还剩下的一袋,爸用手指沾了一点,放入嘴中一尝,慌了,结结巴巴地说:“只卖了两个主,一个是本村张大爷,还有一个就是你们学校的园工。”“爸妈,你们去张大爷家;我现在就去学校。”说完,张晶撒腿向学校跑去。
张晶赶到学校,已经是10点半,草坪旁,园工老李已拆开袋子,心里正在纳闷:“这化肥怎么没那个味呢?”张晶忙跑上前去,把情况说了一遍。李师傅停了手,张晶不好意思地说:“李师傅,真对不起了!”转身又往礼堂跑。张晶刚到礼堂,班主任刘老师又气又急地说:“怎么才来呀?就差你一个了。”
张晶站到台上,向师生们道了歉,把追盐的过程说了一遍后,刚准备演讲,掌声就像炸雷一般响起来。校长走上台,说:“张晶同学用实际行动给我们进行了一场精彩的演讲,让我们向她表示感谢!”掌声让天上的云彩也停住了徜徉的脚步,台上的张晶,那个脸啊,也像天上的云霞红通通的。