“破五”是什么意思呢?大家应该不太清楚,那就让我来告诉你们吧!
初五那天,大家要包饺子,打扫卫生,赶“五穷”、迎财神、放爆竹。因为“五穷”也叫“五鬼”。指“智穷、学穷、文穷、命穷、交穷”这五种穷鬼。
打扫卫生、放爆竹赶走“五穷”;把“五穷”包在饺子里吃掉“五穷”,彻底干掉;在饺子里面包硬币,迎来财神。把五鬼赶走了,你就会成为一名优秀的学生了。
初五这天,赵斯妤、我们一家、赵文源一家、龙竞一家一起相约,聚集到王宜如家里包饺子。我们各自在家里准备好饺子馅儿带去,看着那五花八门、内容丰富的饺子馅儿,我馋的口水都快流出来了。我和赵文源负责擀饺皮儿,王宜如和赵斯妤负责包饺子。因为赵文源在家经常包,所以做的非常熟练,我从来没有擀过饺皮儿,这次是凭感觉来擀的,第一次擀的不圆,后来经过赵文源“老师”的指导,我可以擀得和她一样棒了。王宜如更不用说了,包饺子的水平真是一塌糊涂,全身都粘上了面粉,都成花猫了。大人们在另一边包饺子,他们在六个饺子里面包了硬币,看谁能有好运吃到有硬币的饺子。
龙竞爸爸可真幸运,吃第一个饺子的第一口就吃到了硬币,大家都欢呼起来,过了一会儿,我爸爸也吃到了,又是一片欢呼声。又过了一会儿,王宜如妈妈也吃到了,大人那边的欢呼声此起彼伏,再看看我们这边,正在争先恐后地抢水饺吃,眼看饺子数在一个个减少,而我们却一个也没有吃到,大家一个个都垂头丧气的,不过,有钱的诱惑,又振作起来。赵斯妤和赵文源眼看没希望了,自己已经吃饱了,就到房间里玩去了。过了一会儿,王宜如也撤了,就剩我和龙竞还在奋力拼搏,眼看剩下不多了,我们两个实在撑不住了,就把水饺端给大人吃,结果硬币就在我们剩下的饺子里,被赵文源妈妈吃到了。这样每一家都吃到了一个硬币,也算很公平呢。
我很喜欢包饺子这样的活动,平时吃饭都是妈妈做好了,我们小孩来吃就行了,可今天不一样,我们小孩也参与了其中,既劳动了,又玩了,同时还学会了包饺子,最重要的是我们学会了分工合作,这真是“一举四得”呢。