四年级的月考语文试卷有这样几个特点:注重双基积累、注重阅读训练。
双基积累应用:对于文中的生字、名人名言、课文背诵、诗词解释,试卷中占了50分的大分值。从学生的做题情况来看,在双基积累这一块失分较大,尤其是第三大题补充课文词句学生大面积失分,特别对古诗中字词的意思学生不能很好地掌握。由此也可看出我们平时对此块教学做得不是十分扎实,今后我们应更加抓牢双基,做实做精。
阅读:本试卷非常注重学生的阅读能力的培养。第一题听读一段话,考察了学生听、思的能力,有部分学生不能听懂短文意思,抓不住主要内容。由此,我们的反思是听力训练一定要到位。第四题阅读理解是《基础训练》中的原题,学生失分较少。以后的教学中不仅要激发学生的阅读兴趣、提高其阅读量,更要从阅读方法上入手,让学生会读,读得入心,读得有效果。