学校的花坛里盛开着金银花,那淡雅的花朵,翡翠般的绿叶,使人一看就生喜爱之情。
金银花的花有两种颜色,黄的似金,白的如银。可能金银花的名字就是这样得来的吧!远远望去,一簇簇金黄的花就像一串串金灿灿的小果子;一从从银白的花极像一根根火柴矗立枝头。走进细细观察,有的全开了,每朵都是有两片花瓣组成的,一片大,一片小,细长的花瓣向外卷曲着。金银花的花蕊细长共六根,每根头上都带着一顶小帽子,帽子上还有粉末状的东西,也许这就是花粉吧。这些小花挨挨挤挤的拥抱在一起就像一群小朋友抱在一起说悄悄话呢!有的还是含苞欲放,就像一位腼腆的小姑娘不肯向别人露出笑脸,还有的……闭上眼睛闻一闻,那细嫩的花朵散发出的淡淡清香,沁人肺腑。
金银花的藤是泥黄色的,很粗糙。主藤上还长着很多细藤,有的三四条缠在一起像小姑娘的小辫子,有的紧紧的缠着旁边的树木就像小娃娃在听老爷爷讲故事呢!
金银花的花芬芳扑鼻,给人美的享受,它的茎、叶、花也都是上好的中药,可以清热、解毒、消炎。我喜欢金银花,喜欢它的美,更喜欢它给人们带来的好处。