这里,是太阳最先升起的地方,素有“东方太阳城”的美誉;这里,是水上运动之都,被评为中国十大最美的海滨城市;这里,就是小朋友们无比向往的阳光度假海岸——山东日照。
暑假里,我和小伙伴们坐上前往日照的旅游大巴。5个小时后,我们来到了期盼已久的日照。
在导游的带领下,大巴驶入万平口风景区。一眼望去,无边无际的大海碧蓝碧蓝的,海边大大小小的礁石星罗棋布,海风中夹杂着一股浓浓的海腥味,啊!这就是大海的味道!
我不顾旅途的疲倦,径直向海边奔去。脱去鞋子,金灿灿的细沙从每个脚趾缝里钻出,脚下,沙子软软的、脚底烫烫的,每走一步,都觉得火辣辣的。走到近海水边时,就不觉得烫了,海水凉凉的,轻轻拍打着我的脚,咸咸的海风吹着我的脸,特别舒服。
我顺手抓起一把细沙,沙子中居然还有贝壳和海螺,我大声喊道:“快来看啊,这儿有漂亮的贝壳!”
我高举手中的“战利品”,同学们闻声向我这边涌来,“哇!真厉害!”、“张云舒,让我也看下嘛!”老师也跟着走来,让我摆了个pose,帮我和贝壳合了个影。
“同学们,你们看到了吗?前面那座塔就是潮汐塔,如果海水往上涨,齐过红色标线就表示涨潮,反之海水落至蓝色线则表示退潮。”导游阿姨大声说道,“大家猜猜看,现在是涨潮还是退潮啊?”
“涨潮!”同学们异口同声喊道。
“好了,同学们,你们继续玩吧,要注意安全!记住,等海水退至潮汐塔蓝线时,就得上来集合啦!”
“YesMadam!”同学们高呼一声便各自跑开了。
我撩起袖子卷起裤脚,跟着大部队再次趟进海里。“啊!好凉!”我不禁发出感慨,低头一看,这海水一次次的涨—退—涨—退,多像我们人类的呼吸啊!是啊!大海不也有生命吗?她也需要呼吸啊!海鸥就是大海的眼睛,一座座海岛就是大海的五官,鱼儿虾儿就是大海的五脏六腑,不是吗?
不知为什么,来到这片海,总是久久不想离去。回到了旅馆,我提笔便写下了这篇文章,这幅带着海味的“纪念品”。