我很喜欢下象棋,自认为棋艺高超,无人能敌,但今天我跟别人下棋,我输了。这让我想到了很多·····。
记得八九岁时,爸爸就开始教我下象棋。渐渐地,我对象棋产生了浓厚的兴趣,几乎每天晚上都要与爸爸杀上几盘。每次下棋,爸爸都会让我几个棋子,让我赢上一两盘。
两年过去了,我的棋艺也大有长进,与同学下棋时我经常能嬴。晚上,我总是一边与爸爸下棋,一边绘声绘色地讲述我是如何战胜同学,或是怎样在危难关头反败为胜的。而爸爸每次看到我得意的神态总是提醒我。阳阳,不要骄傲。。
有一次,有三位同学与我轮番对弈,我迅速而干脆地击败了他们。我得意地嘲笑了他们。这三位失败的同学呢,八f垩万幸匕_J巴·上一旁收拾棋子。郡些原来围观的同学则如众星捧月般地围在我身旁,纷纷称赞我的棋艺高超。嘿,我的心里,叫一个美啊!
骄兵必败。
就在今天下午,我在小区的花园里玩时,发现两个跟我差不多大的男孩在草地上下棋。我走过去,瞅了一眼棋盘,连声说。蠢棋!臭棋!。其中一位听到了,生气地说。你懂什么l你会吗?要不,我俩来一盘。'"°好!今天我就跟你来一盘!。说下就下,经过一番激烈的"拼杀"后,我方局势渐渐不利。我却不以为然,心想。我在班上赢过么多的同学,还怕嬴不了你W?哼,先让你尝点甜头,待会儿让你好看。。然而,局面的转变让我的脸色越来越难看,我虽然绞尽脑汁,最终也未能挽回败局,我输了!我不知道自己是怎样离开耶片草地的,只记得身后耶两个孩子的笑声深深地刺痛了我的心。
晚饭后、爸爸早已在棋盘旁等着我,而我却无心下棋。爸爸好俅看穿了我的心思,问我怎么回事,我把事情的来龙去脉告诉了他。爸爸对我说·阳阳·棋艺永无止境,正所谓天外有天,人外有人。一个人永远要怀着谦虚的心、输了没关系,关键是要从失败中总结教训,不断进步。。
爸爸的话给了我思考和启迪,我不仅学会了如何对待棋局中的输赢,也学会了怎样面对生活中的成败。象棋永远是我的好伙伴,它将一路伴我成长。