我家附近有一颗大梧桐树,树下有好几个蚂蚁洞,我常常去那儿观察蚂蚁。
星期天,我闲着没事,又像往常一样来到这里,我一边吃着面包,一边准备观察蚂蚁。可是,等了好一会儿,也不见一只蚂蚁。我就把面包撕了一小片放在地上,看它们出来不出来。忽然,一只仿佛去散步归来的蚂蚁发现了面包渣后就匆匆跑回洞穴,它应该是向蚂蚁国王报告消息。过了一会儿,只见蚂蚁“大军”整齐地来到了面包渣旁,仿佛要去打仗似的。蚂蚁指挥官指挥着一排排蚂蚁,只见它们蹲在面包渣下,似乎数完一、二、三就开始搬,它们一边扛,一边有规律地换“人”,配合得非常默契,不一会儿就把面包渣搬进了洞里。
正在观察蚂蚁的我当时就愣住了,从心里由衷地佩服这些小蚂蚁。我想如果我们人类也能像蚂蚁们那样团结,那美好的世界定能更加和谐!