听说蚂蚁有团结合作的能力,无论它们遇到什么危险,找到什么食物,它们都会一起行动,关于这个问题,我想做一个试验。
一天,我从家里拿了一些食物,有糖、橘子、盐等,然后把它们放在墙角的蚂蚁窝旁边,我坐在旁边静静地等着。时间一分一秒的过去,可是还没有任何动静,就在我陷入沉思的时候,一只蚂蚁爬了出来,只见它左右张望,好似在寻找着什么,可是一看到我这个庞然大物,就立刻退了回去。我想它那么怕我,也许不敢出来,于是赶紧躲在一旁。令我吃惊的是,这时一只大蚂蚁带着一群小蚂蚁浩浩荡荡地出来了,那只大蚂蚁首先发现了食物,连忙回过头来,用触角碰碰后面那只蚂蚁,它们就这样碰来碰去,它们到底是在干嘛呢?于是我查了资料,原来它们触角上面有信息素,它们是通过这种方式在交流呢!发现了食物以后,它们首先朝糖扑了过去,它们一个个就像饿了几天似的,开始齐心协力搬起来,可是那颗糖依然纹丝不动。突然,几只蚂蚁急中生智,开始大口地吃起来,接着其它蚂蚁也跟着吃起来,不一会儿那颗糖就开始变小了,所有蚂蚁开始一起用力,那颗糖竟然被搬了起来,慢慢地向蚂蚁窝走去,这真是太神奇了。
通过这个试验,我知道了,蚂蚁靠的不是超常的臂力,而是团结合作的力量。