人是有情绪的动物,难免会有喜怒哀乐之情。但是这些情绪当中,最为负面的便是“怒”了,当你遇到不顺遂或是不开心的事时,你就很容易发怒,就像暴涨的水库一样,随时准备泄洪。因此,不论是喜怒哀乐,学习情绪的管理是很重要的,尤其是控制愤怒的情绪,更可以看出一个人的修养和风度。
但是,控制情绪说来轻松,真正做起来却一点也不容易。就以我为例,以往我生气时,眉毛直竖,眼神咄咄逼人,脸上像是覆盖了一层寒霜,令人望而生畏,没有人敢靠近我。那时的我就像一座准备爆发的火山,想把怒气一股脑儿地发泄在别人身上,然后一个人静一静。现在想起来实在是令我十分愧疚,因为我完全没有顾虑到别人的感受,只是一味的往外发泄以求内心的平静。现在的我已渐渐懂事,不再感情用事,而是以理性取代感性。现在只要我生气时,我会克制自己的冲动,先平复心情,告诉自己要冷静,不要丧失理智而口出恶言或是做出不好的举动,然后再好好思考事情的解决之道。经过几次的努力之后,我发现透过这几个步骤,许多事情都能够大而化之,当下原本感到愤怒的事情,事后都可以一笑置之。
常言道:“人以和为贵”,生气固然是人之常情,但是从生气中学到如何平和化解冲突更是重要。下次生气时不妨先想一想冲突所带来的后果,相信这样做一定能够增进人与人之间的相处之道。