太阳公公正在天空打盹,突然看见一颗调皮的小蒲公英种子正在飞向沙漠,太阳公公着急地对它喊道:“孩子,别往沙漠里去啊,那里没有水分,没有土壤,而且白天热晚上冷,你在那里无法生存!”听到这话,小蒲公英吓得连忙调转方向,对太阳公公说:“谢谢太阳公公,我以为那里精光闪闪,一定是个好地方,多亏您的忠告!”
看到小蒲公英种子没有继续往沙漠里飞,太阳公公长出了一口气,但一回头,却发现另一颗小蒲公英种子正在往那广阔的海洋飘去。太阳公公刚放下的心又紧张起来,赶紧喊道:“小家伙,那里是无边无际的海洋,你在那里会淹死的,也有可能会被鱼儿给吃掉,你赶紧往回飞呀!”小种子听了,吓出一声冷汗,急忙转身,对太阳公公说:“谢谢您,太阳公公!”
两颗小种子飘到了黑黑的泥土上,在那儿茁壮成长。