最近发生了一件事,高中的两名学生围殴一位老师,打完了以后,还对着镜头怒吼:“我是学生,你们能拿我怎么样?”不错,你的学校是不能对你干什么,但是社会可以,你将面临的不只是赔钱,还有可能会被坐牢,世界上没有后悔药,到时候你想后悔都来不及了。
一次爸爸带我去聚餐,他的同学家的 一个孩子在飞快的转着转盘看到什么好吃的就拿筷子往嘴巴里夹,让那儿的人们都无法伸手夹菜,爸爸问同学不管管吗?那个人却说没事,现在的教育不能阻拦他,要让他自由发挥。没错,这位家长对现代教育的领悟是如此的肤浅,他认为自己的教育方法是正确的,但是在别人的眼里,你的孩子就是一个没有教养的孩子。每个人都是要步入社会的,人在社会上生活的时候,总要学会谦让和礼仪,才能在社会上更好的生活,也许这位家长永远也无法想到这些。
还有一次校园发生了一起单车失窃案。这个案子的主角就是这个学校的一个熊孩子,老师把他的家长请来以后,那位家长漫不经心的说没事儿,不就是一辆车吗,他们家有钱,赔得起。这位家长,也许你的家庭是挺富裕的,但是你的孩子如果顺手牵羊习惯了,长大后可能会去偷更多的东西。几百元,一台手机,一部电脑。到时候如果你说他只是一时贪玩才去偷的,那又有谁会相信呢?
有一个同学,他非常喜欢奥数,但是他是一个慢性子,上学经常迟到。所以他的同学给他取了个外号叫“奥特曼”。几年之后,她的爸妈把她带到英国去留学,回来了以后他去一家店上班,但是他上班的第一天就迟到,老板没有丝毫犹豫的就把他解雇了。老板对他说,如果我现在不对你残忍一点,你就不知道外面的世界有多残酷。如果每一个人都和这位同学一样做什么事情都是慢吞吞的,那你丢失的就不一定是一份工作了。
同学们,俗话说得好,穷养,富养,不如教养。在成长的道路上总会有一些磕磕撞撞的,但是你们要记住,我们要做一个有教养的人。