今天爸爸妈妈从外面买回了23条还在喘息的小鲫鱼,有两只由于缺水时间太长,而死掉了。
爸爸一开始把它们倒在小铁盆里,但盆太小了,装不下。于是,爸爸找来一个大红盆,把它们倒进水里,这下小鱼可欢了,立刻游了起来。但是还有几条没有被救活,身子慢慢地漂了起来。
我对这些小鱼特别感兴趣,便拿来小板凳,打算仔细观察一下。时间一长,我坐在那儿看鱼看得入了迷,等我回过神来时,太阳已经藏起一半脸了。那些小鱼中,有的鳞片已经掉了些,有的浑身泥巴,有的已经翻了白肚皮。但这似乎让我想把它们养下去的决心更坚定了,但爸爸买回来是要把它们吃掉的,所以,我在心里默默祈祷,希望小鱼们能继续活下去。
看了一会儿,我又想到了我的小乌龟,于是我把“龟盆”拉了过来,放到了大红盆的旁边。小乌龟叫“贝贝”,它来我们家已经五、六年了,我一直很喜欢它。
贝贝从黑暗的地方被拉到了明亮的地方,它立刻缩了缩脖子,但一看见是我,又探出了头。过了一会,贝贝被新鲜的鱼腥味吸引了过去,因为盆子不是透明的,所以谁也看不见对方。贝贝很好奇,伸长了脖子,想看看究竟。刚好盆子里有块石头,于是它便借助石头往上爬。一开始,怎么也转不过去。说它笨吧,笨在明明可以爬上石头,但它非两条腿在这儿,两条腿在那儿,搞得像飞起来似的。
说它聪明吧,聪明在爬过去之后,它记住了前面的办法,转过身来再爬一次,而且这回,它借助石头的力量爬上来了!贝贝终于看到了对面的小鱼,而此时,有些鱼儿还在垂死挣扎。
贝贝最后通过奋斗看见了鱼,但鱼儿们通过挣扎,能看到生的希望吗?真希望可以,但现实太残酷了!唉……