阳光从樟树的叶子中顽皮地跳了出来,依靠着徐徐微风照进教室。我不禁用手遮了遮刺眼的光芒,接着继续埋头做作业。
薛老师严肃地走上讲台,捧着一本书,对着我们说:“今天早上公开课举手发过言的人站起来。”我的耳朵像触碰到针一般,带着老师的话迅速弹回,首先我一愣,继而即不好意思又欣喜地站了起来。“刷”的几声,一位位同学似一朵朵海棠花在春天中绽放一般显得异常耀眼夺目。老师用赞许的目光扫视着我们。我双手轻轻扶着课桌,脚自然地摆放,大脑中都是我一次次举手的画面。再看看那些没站起的同学。个个蔫头耷耳,一双双嫉妒的目光在这融洽的气氛中显得有些突兀,仿佛在用眼神对我们说:“切,有什么了不起的!不就是正好被老师夸奖了吗?再说,老师还没发话呢!”不过,老师接下来说的话似乎一点儿不合他们的意……
“举手次数最多的是这些同学。他们可以领两颗大白兔。”老师更加欣慰了。我开玩笑似的用两只手提了提耳朵,生怕那已年久未修的耳朵会在这个重要关头停机。“分别是小x……”老师一字一顿,不紧不慢,宛如被那个调皮的小孩调成了“薛慢慢模式”,这可把我急死了。“小y、小d……”老师又故弄玄虚地停了下来。我依然站得笔直,其实身上的汗早已喷涌而出,与厚厚的内衣来了个亲密接触。薛老师清了清噪子:“邵菲。”听到这个名字,我欣喜若狂。心中那个花骨朵总算在奖励的甘霖下经历一波三折最终盛开了。我庆幸地拍了拍胸脯:还好没有在课上偷懒,否则怎么能享受课后这份甜呢?”“刚被表扬的上来领大白兔。”我早已等不及想在同学面前炫耀一番了。
紧紧握着手中那颗“大白兔”,汗水的味道与奶香融为一体,我在背后付出的努力也渐渐占据了心头:不怕累,为了这份荣誉,挑灯夜战,查词义,了解段意,毫不怠慢。这不禁让我受益匪浅。可再看别的同学,有的为早上的是懊恼不已,有的则垂头丧气,但他们不也是因为不努力才换来这一切的吗?
窗外,几朵白云遮住了太阳的半边脸。但太阳毫不畏惧,顽强地绽放着夺目的光彩。微风仍然吹拂着樟树叶,发出“沙沙”的轻响。大地一片安逸,一切都很静谧美好。
没错,努力与成功是成正比的。如果不勤奋、不努力,那么换来的就只是一句后悔。这不禁让我想到了夹竹桃。它不也是在背后默默吐露芳香,才换来了季羡林的赞美啊!人生中,我们只有尝到了背后的甜,才有可能握住手中的甜。