“家杰,给我去摘点葱过来,你最爱的葱油拌面就要做好啦。”葱油拌面!刚刚还 在解数学题的我,猴子似的跳了起来,冲向菜园。“葱,葱,葱在哪呢?还 没问清葱长什么样就跑了出来,真笨!”我自言自语道。算了,索性把每种菜都摘取,总有种是对的。我走进厨房,“爷爷,我来考考你,你看看我手里拿的哪个是葱呀。”爷爷放下手中的活,转过来看了看说:“葱?你这不是摘了几株野草吗?”爷爷陪我来到菜园,蹲下来耐心地说:“葱是绿色的,中间是空心的,闻上去是有香味的,可不像你摘得那几株大白菜。”吃面时,爷爷语重心长的说:“现在的小孩呀,个个是越来越没‘文化’了,你们现在条件好了,每天不愁吃不愁穿,可在我那个年代,都是要自己做饭,菜都要自己去找,有时还 没得吃,要是像你这样,我早就饿死了。家杰呀,你也十三四岁了,什么菜都不知道,是该给你补补‘课’了,别到时候连老婆都娶不到。”我望着爷爷那深邃的眼睛,心里怔了下。
回到家中,我回忆起这件事,心想:“在以往的生活中,总以为关于植物和自然的事是那么的不起眼,脚下的小花小草都是那么平常,身旁的大树,和些平常的果蔬总是那么普通,不想去多了解它们,认为它们的名称和样子都是那么简单。直到今天,我才发现,我就连平常菜中最常见的葱都不认识!”
次日,我又来到爷爷家,看见爷爷蹲着身子在忙着什么,我走过去看,原来是在洗菜。爷爷看到我,高兴地说:“家杰,来得正好,快来帮我洗菜,我也好到街上去买点肥料。”洗菜,反正我闲着也是闲着,又是爷爷让我做,我欣然答应了。我蹲在面桶前,照着妈妈平时的动作,左搓搓,右搓搓,像模像样地洗着,突然,个念头从我脑子中闪过:我这手里的菜叫啥呀?等爷爷回来了。我走过去问爷爷,爷爷回答说:“这个呀,是娃娃菜。看来你这人呀还 真得多洗洗菜,多了解了解。”语惊醒梦中人。“是啊,既然我想多认识些植物,那么就从洗菜开始,多陪陪妈妈洗菜,总比不干强。”我喃喃自语道。
此后,我就充当妈妈的小助手,时常陪着她洗洗菜,有时也帮他摘摘菜,遇到不认识的妈妈也会耐心地跟我讲;紧接着,在老师的引领下,我也做了段时间的自然笔记,善于去观察身边的细节,遇到不认识的植物,也善于去询问。渐渐地,我的知识库,也越来越丰富,有时也会去爷爷那,跟他起分享些‘稀奇古怪’的植物······
人类既然生于自然就要活于自然。课堂也不只局限于教室,大自然才是最好的课堂。如果个老师只局限于用多媒体给学生上课,那么这个老师绝对不是最好的老师;反之,个能让学生融入大自然的老师,往往,能给学生带来比书上的知识更加重要的道理,个走向成功的道理。
我的梦想,是多去了解些植物。可我想,从现在开始我的梦想已经不样了,我要让我的下代们能够去了解到自然,去接触到自然,并告诉他们我自己的些经验,至少不让他们连家里最常见的葱姜蒜都不认识。