按照我们当地的习俗,每到元宵节,家家户户都要吃汤圆,预示着家庭团团圆圆。
正月十五到了,我早早地起床,看见妈妈正在包汤圆,我便洗净双手,去帮忙。
我往小盆里倒上糯米面,一边倒水,一边用手使劲地揉捏。我揉了又揉,捏了又捏,直到我的手都酸疼了,面才揉好。
我在面团上揪下一点面团,放在手心上来回滚搓,直到变成了圆形,我才停下来。紧接着,我用大姆指在“小雪球”上按了一个小洞,将香甜的芝麻馅填在里面,再包起来,滚成圆形。由于我把馅放得太多了,汤圆又大又鼓,好像随时都会爆炸。妈妈见了,说:“包汤圆的时候,馅不能太多,不然馅会流出来;也不能太少,不然就没味道了。”我觉得妈妈说得有道理,我先拿一点面团,在上面按一个小洞,看走己来像个迷你小茶杯,这次有了经验,我把芝麻馅不多不少的放进汤圆宝宝的肚皮里。之后,我又做了几个汤圆,真是熟能生巧,我包的汤圆走或来越好了。
妈妈在锅里倒了一点水,等水煮沸后,再将汤圆放进锅里,加两次水,直到汤圆宝宝从水里露出头。
我品尝着自己包的汤圆,香香的,甜甜的,心里像吃了蜜一样高兴、愉快。