周三体育课下课前,我们会照常围着300米左右的操场练习加速跑。
我从墨绿色的软垫站起身,拍了拍裤子上的那一丝灰尘,摇摇晃晃的走到起跑线前,就听到有同学问:老师,跑一圈吗,计时吗?啊,跑一圈就行了,不计时,但是大家听到不计时立刻就舒了一口去并且眉开目笑。一定要努力跑啊,最后几名加跑两圈。
秒表开始运算,正午的太阳缓缓打热我们的头发,所有人都在老师的一声令下之后迈开大步向前冲,唯独我,散着步似的得跟在大部队后面。眯起眼,看着前面一个个拼着命狂跑的同学,心想,不就是再多跑两圈吗,无所谓啦,当锻炼身体就是了。
跑出大约五十米后,枝繁叶茂的法国梧桐树遮住了炽热的阳光,正好提供了一个良好的庇荫所。我回头望了望,发现身后空无一人,才又往前微微地迈了几脚,不过碍于我鞋底太高了,怕一不小心崴着脚,所以勉强成为倒数第二。
不久,将近一百米。我若无其事地打了个哈欠,眼睛瞥向了在一旁罚站且不断偷偷往后看的男生,一瞬间,仿佛脑浆蒸发般难受。细细品味着他们那似有似无欢笑的眉眼,突然没有由来的产生了一种自愧不如的奇妙感觉,这种感觉就宛如一根长满荆棘的藤蔓慢慢缠绕住心头,也好像一朵清幽的粉莲柔美而又扎眼。
轻轻转了转脚腕,忽略掉鞋底的不适,把腿上的马达提到顶速,不愿再落人其后。逐渐,我超过了大部分同学,终于在超越终点线时,听到了淡定姐这样一个词,忽然觉得今天的阳光没有那样刺眼,它像黑夜中的一束温顺的橘红色灯光,照亮了每一寸角落。
漫步在初夏的校园,微热的风拂过耳旁,弄痒耳垂,雨后初晴,一抹别样的彩虹出现在天边。